字号:

港媒:香港打工者替暴徒买单 年末减薪“不开心”

港媒:香港打工者替暴徒买单 年末减薪“不开心”

  中新网1月14日电 综合香港《大公报》报道,香港修例风波持续逾7个月,重创民生经济,减薪、裁员潮涌至,无辜打工者年关难过,被迫替暴徒买单。有公司此前发出通告,要求月薪1万元(港币,下同)以上员工减薪8%至12%;也有公司推出无薪假期计划。有业者表示,60间较小规模的零售店计划在农历新年后结业,估计逾千名打工者即将加入失业大军。

资料图:香港大型商场海港城。<a target='_blank' href='http://sbcics.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
资料图:香港大型商场海港城。中新社记者 张炜 摄

  企业减薪、推无薪假计划 员工忧“饭碗”不保

  以往赴港的旅客,尤其是内地旅客,多会将澳门视为“下一站”,搭船来往港澳的客量长期保持稳定。

  然而,暴力冲击令访港旅客锐减,经港赴澳的客量自然大幅减少。经营喷射飞航的信德中旅船务管理公司1月10日发出内部通知,月薪70000元以上的员工减薪12%,月薪30001至70000元的减薪10%,月薪10001至30000元的则减薪8%,月薪10000元或以下的不受影响。

  有喷射飞航的员工透露,资方发出减薪通知后,要求员工1月16日签署同意书,否则视作离职,薪金调整于2月1日生效。

  香港劳工界议员、工联会陆颂雄对喷射飞航减薪表示遗憾,希望资方收回减薪方案。香港劳工界议员、工联会何启明认为,暴力冲击令访港旅客大减,形容本次减薪事件是“2020年的第一滴血”。

  香港海员工会常委杨开强则表示,这次减薪几乎全体700名员工受影响,10000元工资以下免减薪者人数极少。

  在信德中旅船务公司担任2年售票员的荷姐(化名)指,过去7个月的社会氛围令旅客剧减,对于减薪并不意外,但她认为“新年未到就来坏消息,好影响过年心情。”

  荷姐又指,面对现在的社会逆境,减薪是雪上加霜:“一系减人工一系炒鱿鱼,即系无得拣,唯有节衣缩食啦(一个是减工资,一个是辞退,就是没得挑,只有节衣缩食啦)!”荷姐更担心减薪后仍会有大规模裁员,饭碗不保。

  旅客减少,航空业也备受冲击。国泰港龙航空公司称暂未有计划裁员,但推出无薪假期,发言人强调计划纯属自愿性质,鼓励机组人员发展工作之余的其他兴趣,同时保持均衡的生活方式。

  业者:60间零售店准备结业 1000人或失业

  零售业面临的不只是减薪,而是随时失业。香港百货商业雇员总会会务总干事林志忠透露,60间较小规模的零售店打算在农历新年消费旺季过后结业,这意味着约1000人面临失业风险。

  林志忠说:“百货业从业员一般底薪微薄,靠的是佣金,所以很少会减底薪,但最后一不景气,就直接关门大吉!”他表示,除非业主愿意减租,否则零售店在无客的情况下几乎肯定关门。

  香港专业人才协会主席萧乃新指出,涉及旅游、零售、餐饮的行业,自2019年第三季度开始不景气,经过一个季度后,不少公司已经捱不住。

  萧乃新以酒店业举例称,早前陆续有酒店推出放无薪假期计划,容许员工自愿参与,“员工都知道冇住客(员工也知道没有住客),为了不想‘揽炒’搞到裁员,宁愿齐齐放无薪假,所以反应都好踊跃。”

  文职工种方面,雇主普遍仍持观望态度,一般暂时冻薪(不加薪),或人手自然流失后不再补充。临近农历新年,部分公司会发放花红,但基于市道不景气,2020年将会“缩水”,“未至于完全冇(不至于完全没有),但可能会减一半,甚至只是象征性发放。”

  对于不同职级所面临的失业风险,萧乃新表示,基层员工风险最低,因部分行业招聘员工不容易;中层是公司的中流砥柱,老板的要求会越来越高,若出现人手自然流失,则不再补充,工作压力会越来越大;高层方面,则视乎公司业绩,若业绩差,就会扣减花红。

  香港餐务管理协会主席杨位醒表示,部分酒楼生意大跌,已推出员工放无薪假“救亡”,部分员工只在假期生意较多的日子上班,最近行内甚至出现一个现象,要求员工放无薪假期后回来做帮工,但帮工时薪较低,等同变相减薪。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved